11-09-20 - 13-09-20

Den ganzen Tag

Labels

16. Internationales Blasmusikfestival der Jugend Europas

Drei Tage lang dreht sich in der Spessartkurstadt alles rund um die Musik. Auf der großen Konzertmeile von der Innenstadt bis zum Kurpark ertönen am zweiten Wochenende im September die Klänge der Blasmusik und die Fanfaren und verwandeln Bad Orb in einen einzigen Konzertsaal.

Hier spielt die (Blas-)Musik

Wenn sich im September 2020 die Blasmusikjugend Europas in Bad Orb trifft, startet ein Fest der Superlative. Über 1.000 Musikerinnen und Musiker werden zum Internationalen Blasmusikfestival vom 11. bis zum 13. September 2020 in der Kurstadt erwartet. Jacob de Haan, einer der populärsten und meistgespieltesten Blasmusikkomponisten der Gegenwart, übernimmt die Schirmherrschaft für das dreitägige Festival.
aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, Belgien, Frankreich, Großbritannien, Island, Italien, Irland, den Niederlanden, Kroatien, Russland und Ungarn sind im vergangenen Jahr zum Musikfest nach Bad Orb gereist. Drei Tage lang verwandelten die Kapellen die Stadt in einen einzigen Konzertsaal. Ob Rock, Pop, Jazz, Sinfonische Blasmusik, Polkas, Walzer, Märsche oder musikalische Evergreens: Die Musik der verschiedensten Genres war aus allen Ecken und Enden der Stadt zu hören.

Eröffnet wird das Musikfest am Freitagabend, 11. September 2020, mit dem „Abend der Nationen“. Ab 18:00 Uhr ziehen alle Orchester unter Erklingen der jeweiligen Nationalhymne in das Festzelt auf dem Salinenplatz ein und präsentieren ihr musikalisches Können dem begeisterten Publikum. Parallel dazu findet in der Konzerthalle ein Eröffnungskonzert statt.
Ab Samstagmorgen überzeugen die Musikerinnen und Musiker mit ihrem Repertoire bei Platzkonzerten auf der großen Konzertmeile von der Innenstadt bis zur Konzerthalle. An jedem erdenklichen Platz schallt die Musik der Orchester in ihren facettenreichen Klangfarben. Unter der Leitung von Jacob de Haan begleitet eine Auswahl an Orchestern am Nachmittag auf dem Bad Orber Hausberg, dem Molkenberg, die ökumenische Bergandacht. Besucher dürfen sich auch über 100 Platzkonzerte an diesem Wochenende freuen. Mit der Showband „Ace of Hearts“ feiern Gäste und Musiker gemeinsam am Abend eine große Party im Festzelt, während in der Konzerthalle das Gala-Konzert mit ausgewählten Orchestern stattfindet.
Aus allen Instrumenten erklingt dann die Europahymne, Beethovens „Ode an die Freude“ sowie weitere Stücke unter dem Dirigat des Schirmherrn. Mit einem Auszug aller Orchester und Mitglieder der Bad Orber Vereine durch die Innenstadt verabschieden sich die Musiker von den Gästen aus Nah und Fern.

Seit 1989 findet das Internationale Blasmusikfestival der Jugend Europas in Bad Orb statt. Alle zwei Jahre kommen über 1.000 Musiker aus ganz Europa in Bad Orb zusammen, um gemeinsam zu musizieren und zu feiern. Keine Strecke ist den Musikern zu weit und keine Strapazen zu groß, um bei dem Festival dabei zu sein. 2012 wurde die von Jacob de Haan eigens für Bad Orb geschriebene Komposition „CALL OF THE VALLEY – Bad Orb Impressions“ uraufgeführt.